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亚速尔群岛之旅[秀梅]

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发表于 2017-4-13 13:49:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
Part 1
八小时航程和两次转机

10月2日,国庆假期的第二天,为了避开汹涌而来的国庆游客,我们逃离了欧洲大陆,选择去北大西洋中央的小岛度假。在欧洲大陆与北美大陆之间,坐落着由九个小岛组成的葡萄牙自治区——亚速尔群岛。我们的航班,由里斯本起飞,在Santa Maria岛上经停5个小时,再飞至亚速尔群岛中最大的岛屿S?o Miguel 岛,由那里换乘飞机飞往此行的最终目的地Faial岛。
Santa Maria 岛是亚速尔群岛九个岛屿中第一个被葡萄牙人发现的岛屿。当我们走出机场,回首看到矮小的、同汽车站类似大小的机场大门时,不禁感叹了一下果然小岛上的机场也相对“精炼”。为觅食,我们试着走出一两百米,然而空旷的公路和荒野明明白白地显示:此处无人烟。试图等候公交,然而公交时刻牌上只有周一至周六的时刻表,而今天,正是周日。
为了愉快地消磨掉余下的5个小时,我们决定拖着行李箱向海边走一走,这也是目所能及的范围内唯一的美景了:就这么随性地决定了!
走出不到五百米,我就开始有点后悔没有把行李箱寄存在机场,然而此时回去也很麻烦,已经在机场附近来回折腾了太久,所幸只是最小规格的登机箱,就这么拖着吧。通向海边的路看似不远,从开始就可以看到远远的蓝色海平面,然而走起来完全不是这么回事儿。路漫漫其修远兮,吾辈经土路而求索,期间两遇突如其来的暴雨,衣服湿了又干,一个小时后方才到达海边。在路上,遇到的牛比人多,而即使这一只手数得过来的人也都是开着车。在爬上一个小山坡之后,我实在受不了拖着大累赘行李,任性提议干脆把箱子放在路边,等回来再取。反正这里半天都没有人影,即使有开车的人经过估计也不会拿路边的行李。
抛掉包袱,终于可以开心地奔向海边。在绕过海边废弃的房屋之后,我们都被眼前的美景震撼了。深深的海蓝,像纯粹的蓝宝石,与蓝色的天空一起,让整个世界都填满了美丽的蓝。就这样坐在海边,看海浪一波又一波,永无止境地拍在岸边的黑色礁石上,吐出白色的泡沫,仿佛永远也看不腻。
回去取箱子的时候,远远看到一辆小汽车在我们的箱子边停顿了一下,经过我们身边时,司机摇下车窗,笑着询问我是不是迷路了。我们解释了一下箱子放在路边的原因,然后问他可不可以提供顺风车。这位怀里抱着一只三个月大的小斑点狗的葡国小哥爽快地答应了。在回机场的路上,小哥了解到我们距离搭乘下一班飞机还有一个多小时的时间,于是主动提出顺便带我们去岛中心兜一圈,因为他也要去那边观察岛上植物。作为一个业余的植物研究爱好者,他经常在闲暇时观测岛上的树木。问他这个城市怎么怎么样,他说Santa Maria岛上只有5000左右居民,还不算是城市,只能称为Vila(小镇)。

在S?o Miguel 岛只有半小时停顿时间,我们在当地时间下午六点半终于到达Faial岛的机场。然而此时没有公共交通,好在我们预订的民宿离机场只有两公里,伴着夕阳步行也是不错的主意。行至中途时,一辆车经停在我们身边,司机摇下窗,询问我们需不需要搭车。在确定司机原计划线路也经过我们的目的地后,我们三人选择再一次相信亚速尔人民的古道心肠。

到达民宿,是一幢两层独立小屋,房间布置得很有家的温馨感,精致小巧的陶瓷餐具等细节也透露出主人的品味不俗,卫生间更是从防滑毯到瓷砖到浴帘甚至于香皂,都是浅绿色的,让人心生欢喜。唯一的缺点便是一层的住客须得共用一个卫生间,些许有些不便。我们两位女生说起,若是度蜜月,是万万不能住这样的地方的,至少也得有独立卫浴。没想到第二天早餐时,遇到另外一对住在我们旁边房间的夫妇,一问方知这对儿正在这里度蜜月。看着他们轻声慢语中也掩饰不住的恩爱情状,回想起昨日的坚决“不可”,瞬间释然。有情饮水饱,不是么?

Part 2
Pico,壁虎?

因为昨日Santa Maria小哥的介绍,我们决定第二天先去“与Faial不对盘”的Pico岛瞅一瞅。Pico岛与Faial岛隔海相望,两岛之间的距离大概类似于金门到厦门的距离, 据说Pico岛民对于Faial岛民的戏谑之一即是,你们Faial岛上就美的风景也就是可以看到我们Pico岛了。
Pico岛上的Pico山,是全葡萄牙的最高点,然而这几天多云,民宿主人说即使登顶也无法看到远景,我们遂决定随性而行。
预约了出租车到达码头,购了10点45分前往Pico的船票,还有不少时间,于是在码头附近走走。这里海滩的沙粒是黑色的,颇有些像黑芝麻的样子。附近的社区休闲绿地上还有两个秋千,我立刻扔掉书包跑去荡了个够,没想到许久未荡秋千,倒是在这儿寻到了童年回忆。
船上颠簸得并不厉害,因此我们可以尽情得拍摄海景和岛景,都是极美的。不过半小时即到Pico,接近正午,先去觅食。途径一家中国百货店,浙江青田老板指点了一家最近的餐厅;闲聊中还意外获知在小小的Pico岛上竟有11家中国百货店。顺利找到这家海边的自助餐厅,吃好喝好,我们继续徒步之旅。
沿着海岸线,我们在海边的自然公园驻足,所谓公园,其实就是一片海岸,有无边的海景,湛蓝的海水,白色浪花拍打的黑色礁石,还有不幸被浪花拍打到岸上晒干的小螃蟹。同葡萄牙大陆的葡萄园用木藤搭建支架不同,这里的葡萄园均是用火山下的黑色玄武岩堆成一排排整齐有序的长方形网格。白天葡萄尽情享受日照;夜间,石墙可以释放出白天存储的热量,使得葡萄24小时都处在热量的滋养中。
岛上公路两旁大多是黑色火山玄武岩堆砌而成的矮墙,其中几乎每块石头都能看到瞬息而过的壁虎。惠芳笑说,怪不得这岛要叫做Pico,原来是因为壁虎多(谐音)。
小伙伴心心念念想要尝一尝岛上酿造的葡萄酒,在走了一个小时后,疲惫的我们终于遇到一间路边小咖啡厅,浏览过门外的菜单,没有任何葡萄酒的身影,不抱任何希望地进去询问了咖啡厅的老板,那位老奶奶居然回答说有,转身从内室拎出一桶金龙鱼食用油大小的葡萄酒,说这是她自家酿造的。我们连忙解释想要玻璃瓶装的葡萄酒,老奶奶说当地居民酿造的一般只自家使用或者在邻居里间售卖,如贩至岛外需得专业包装和运输,而此处并没有,因此当地葡萄酒一般很难在外地有售。不过老奶奶还是很热心地到了满满一杯葡萄酒请小伙伴品尝,我们两位女生担心喝了会困于是点了半奶咖啡,最后结账时我们惊讶地发现老奶奶只收了1.6欧,原来竟是直接将那一杯葡萄酒按照咖啡的价格计算了,要知道在旅游商店或者酒店里一杯葡萄酒至少也得2欧,可是老奶奶说这是她自己酿的,并不算是对外售卖的饮品。我们连连道谢,而老奶奶将我们送到店门外与我们挥手作别。
下午回到Faial,按照网上攻略排名以及Santa Maria小哥的推荐,我们打车去了一家以鱼饭知名的海边餐厅,据说饭店主人曾两次独自驾驶帆船环游世界。我们一进门,即有一位侍者将我们引入空位,并问我们来自哪里。落座点餐后,我们出于好奇谷歌了一下饭店主人的姓名,看到图片才发觉原来刚刚那位侍者即是饭店主人,驾帆环游世界的勇士。餐厅窗外即是美丽的海景,伴着日落和舒缓的音乐,我们享用了鲜虾鱼饭和蘑菇黄瓜面筋,美中不足大概就是鱼饭稍有些咸。吃完已是天黑,麻烦店家帮忙叫了出租车,我们就在餐厅外的海滩安静地听一会儿夜晚的海浪声。此时新月如钩,远处点点灯光倒映在海面上,慵懒而又细碎。不一时,车来了,我们很快回到了民宿。
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