Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 资助

签证换居留卡经验分享

注册会员

楼主
       由于我在葡萄牙驻北京大使馆申请到的是有效期120天的学生签,所以刚抵达就去CNAI预约了换居留卡。这其中还有一点小波折,我没有在规定期限内收到sef发来的通知预约成功及包含预约时间、地点等信息的邮件,所以我又去了一趟o(╥﹏╥)o经历了再一次漫长的排队等待,拿到了11月20号去换签的预约。
       我预约到的sef地址是,坐黄线到picoas站或蓝线到parque站都可以,出站走不到十分钟就到了。
       sef是上午8:30开门,但是和CNAI一样,一早就有许多人在排队了。而且,不管你预约的是几点,都要先排队进去领号再办理。给我预约的时间是八点半,当时误以为有准确的预约时间,只要准时到就行,所以焦虑地排了二十分钟,负责取号的工作人员只是看了一眼我的预约单就给我取了号,没管预约时间的问题。
       下面是我当时准备的文件清单,我是属于学生签第一次换居留卡的情形,但大家也了解葡国行政机关的办事风格,不一定每一处sef的要求都一样,所以仅供大家参考。

1.      1.护照、预约单
2.      2.居住证明atestado de residência
3.      3.在读证明 declaração(要加上as propinas regularizadas),发票,所有的certificado
4.      4.保险单:有用的应该是condições particulares,但为保险起见还是可以都带上
5.      5.银行流水extracto bancario建议大家可以不在学校的银行打印,费用比其他银行贵一点(18欧),在alvalade和alameda的caixa geral都是15欧。
我办签时不需要,但为以防万一可以带上的文件
1.      1.证件照(会现场拍照)
2.      2.机票预订单
3.      3.经济证明信(工作人员可能会问这是什么,要解释一下)
不需自己准备的文件:
1.      1.申请表(去了会发给你新的);第一部分基本个人信息要填,倒数第二行签一下名字,其他内容可以让工作人员帮忙填

2.      2.查询犯罪记录授权书,包含在申请表的条款里

祝大家好运!

注册会员

沙发
附:申请表

注册会员

板凳

图片加载不了,不好意思